Catégories
Voyages

Korean Street Food

Séoul, février 2016

Au cours de ma vie, j’ai vécu et travaillé à Séoul en Corée du Sud durant 2 ans, 1 mois et 11 jours. Si je suis si précis, c’est que cette expérience m’a marqué à vie. J’aurais l’occasion d’y revenir plus tard.

Dans cet article, je vais vous parler de l’épisode sur Séoul de la série “Street Food en Asie” disponible sur Netflix.

Un aperçu de la série Netflix « Street Food en Asie »

Dans l’épisode à Séoul, l’action se passe principalement dans le célèbre marché de Gwangjang et présente quelques classiques de la cuisine coréenne :

  • Les “mandoo” qui sont les fameux raviolis coréens à base de kimchi ou de viande
  • Les “Ganjang Gejang” qui sont des crabes marinés à la sauce soja
  • Les “Bin Dae Ttok“ qui sont les pancakes frits coréens à base de haricots mungo

Yoonsun Cho

Le reportage dresse également le portrait de différents célèbres acteurs du marché dont celui de Yoonsun Cho, une forte personnalité surtout connue pour ses nouilles coupées au couteau, les meilleures dans le marché de Gwangjang. On y apprend son parcours :

  • Pourquoi elle a décidé de lancer son stand dans le marché de Gwangjang
  • Les difficultés et la jalousie qu’elle a rencontrées au lancement de son affaire
  • Et surtout comment elle va persévérer pour retourner cette situation difficile en une réussite et inspirer ses enfants

C’est une belle leçon de vie.

Pour ceux qui n’ont pas Netflix, voici la vidéo d’un youtuber qui déguste tous les plats cités dans l’épisode Netflix « Street Food en Asie » à Séoul.

I • Seoul • you

Séoul aura toujours une place spéciale dans mon coeur. 

Cela me fait toujours quelque chose de revoir des images et lieux que j’ai fréquentés à Séoul.

Un soir de février 2016, ma copine coréenne de l’époque m’avait emmené manger des mandoo dans le marché de Gwangjang. On se promenait parmi les stands et une dame nous invita à s’installer pour dîner à son stand.

Devinez à quel stand nous avions dîné ?

yoonsun market gwangjang

J’avais prise cette photo ce soir là.

En voyant l’épisode sur Netflix en 2020, j’avais reconnu Yoonsun, son stand, ses mandoo et j’ai pu en apprendre sur sa personnalité et son parcours.

C’est vraiment cool qu’un reportage ait mis en avant son histoire.

Aimez-vous la cuisine coréenne ? le makkoli ? le soju ?
N’hésitez pas à partager en commentaires vos expériences avec la culture coréenne.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *